Caracterización de la actividad hipoglucemiante in vitro del extracto y compuesto 2 de un aislamiento fúngico de Rhizophora mangle.

Michelle Flores

Estudiante de tesis

INDICASAT AIP-Fundación Deveaux

FECHA: 20 de Octubre 2016

HORA: 9:30 – 9:45

LUGAR:  Salón Contadora II, Hotel Wyndham Panamá, Albrook Mall

La Diabetes Mellitus (DM), es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar altos niveles de glucosa en sangre como resultado de la carencia parcial o total de la hormona insulina o por el funcionamiento no efectivo de la misma. Los tratamientos actuales para la DM a base de medicamentos hipoglucémicos orales son altamente costosos y están asociados efectos secundarios graves. Por esta razón, existe una urgente necesidad por la búsqueda de nuevas fuentes de compuestos hipoglucémicos que sean eficaces, accesibles y con menos efectos secundarios. Estudios recientes han demostrado que los hongos endófitos tienen una enorme capacidad para producir compuestos activos útiles contra varias enfermedades humanas, incluyendo diabetes. Por consiguiente, realizar estudios de bioprospección en hongos endófitos podría permitir la obtención de compuestos hipoglucémicos novedosos. Como parte del estudio se evaluaron algunos aislamientos de endófitos obtenidos de hojas de diferentes especies de manglar y se evaluó su actividad contra la enzima alfa glucosidasa y un ensayo de toxicidad in vitro con el modelo de Artemia salina. Con base en el análisis de los resultados obtenidos a partir del ensayo de inhibición de la enzima alfa glucosidasa y el rendimiento obtenido del extracto orgánico de cada uno de los aislamientos, se seleccionó al hongo AG 2-6, aislado a partir de Rhizophora mangle para realizar el estudio químico. El hongo seleccionado se cultivó a gran escala y se preparó un extracto orgánico, al cual se le realizó un fraccionamiento biodirigido mediante cromatografía en columna modalidad fase normal, encontrando las fracciones activas. De las fracciones resultantes, en la fracción 1 (la fracción que mayor porcentaje de inhibición enzimático) se encontró un compuesto con alta pureza el cual se procedió a su identificación mediante espectrometría de masas y RMN. El análisis de los espectros nos permitió determinar que el compuesto presente en la fracción 1 es un triglicérido que contiene tres unidades de ácido linolénico. El análisis cinético del triglicérido nos mostró que este compuesto posee una inhibición de la enzima de tipo mixta.